Le guide des équipements de manutention pour l'alimentaire
La manutention des aliments est un enjeu important dans l'industrie alimentaire, tant pour garantir la qualité et la sécurité des produits que pour améliorer l'efficacité de la chaîne de production. Pour cette raison, il est crucial de disposer de bons équipements de manutention adaptés aux exigences de cette industrie. Il est important de notifier que les équipements en inox sont très fréquent dans cette industrie. Ils peuvent même être obligatoires pour des soucis d'hygiènes.
Voici quelques exemples d'équipements de manutention couramment utilisés dans l'industrie alimentaire :
- Les tables élévatrices : Aussi appelé chariot élévateur, ces équipements sont conçus pour soulever et abaisser des charges lourdes à hauteur de travail, ce qui peut être utile pour remplir des caisses ou des palettes à hauteur de table. Le chariot à plateforme élévatrice 6831 Fetra est idéal afin de déplacer et lever des caisses.
- Les transpalettes : similaires aux chariots élévateurs, les transpalettes sont plus petits et moins puissants, mais tout aussi utiles pour déplacer des charges lourdes à l'intérieur d'un entrepôt ou d'une usine de production. Par exemple, le transpalette Fetra 2114 a été conçu afin de faciliter la manutention des palettes.
- Les chariots à plateaux : Que ce soit un chariot à deux plateaux ou un chariot hauts à quatre plateaux, les chariots en inox à plusieurs plateaux sont fréquemment utilisé dans les milieux de la restauration et de l'hôtellerie. Le chariot en inox CCI3 de la marque française Casselin est un chariot à trois plateaux fréquemment utilisé en hôtellerie et en restauration.
Il est important de choisir les équipements de manutention adaptés aux besoins de l'entreprise, en prenant en compte la nature et le poids des produits à manipuler, ainsi que les conditions de travail et les contraintes d'espace. Pour garantir la sécurité et la qualité des produits alimentaires, il est également recommandé de s'assurer que ces équipements sont entretenus et utilisés de manière appropriée.